ঈদের রান্নায় রুচি পরিবর্তনে কাচ্চি বিরিয়ানি!
ঈদে তো অনেক ধরনের রান্নাই হলো, এবার একটু রুচির পরিবর্তন। পরিচিত ও লোভনীয় খাবার বিরিয়ানির রেসিপি হলে কেমন হয় ? আর এই বিরিয়ানি খেতে ভালোবাসেন না এমন লোক খুব কমই আছে। অনেকে রেস্টুরেন্টের মতো বিরিয়ানি বাড়িতে বানাতে পারেন না। কাচ্চি বিরিয়ানির রেসিপি দিয়েছেন জনপ্রিয় শোবিজ তারকা এলিনা শাম্মী।
উপকরণ :
খাসির মাংস ২ কেজি, বাসমতি চাল ১ কেজি, জয়ফল, জয়ত্রি, এলাচ ও দারচিনি ২ চা চামচ, আদা বাটা আধা কাপ, রসুন বাটা ৪ চা চামচ, টমেটো সস ১ কাপ, মরিচ গুঁড়া ২ চা চামচ, টক দই ২ কাপ, সাদা গোলমরিচ গুঁড়া ২ চা চামচ, জর্দ্দার রং সামান্য পরিমাণ, গুঁড়া দুধ ৪ চা চামচ, কেওড়া জল ৪ চা চামচ, লবণ পরিমাণ মতো, আলু ১ কেজি, শাহী জিরা ২ চা চামচ, তেজপাতা এবং লবঙ্গ, চিনি ২ চা চামচ (না দিলেও সমস্যা নেই), পেঁয়াজ বেরেস্তা ২ কাপ, আস্ত এলাচ, দারচিনি ৫-৮টি, আলু বোখারা ৮-১০টি, ঘি আধা কাপ,
ময়দা ময়াম প্রয়োজন মতো,
জাফরান হাফ চা চামচ, কাঁচা মরিচ ৮-১০ টি, তেল ও জল পরিমাণ মতো।
রান্নার প্রণালি :
প্রথমে খাসির মাংস টুকরা করে নিন। এরপর ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিন। এবার একটি পাত্রে একে একে আদা বাটা, রসুন বাটা, পেঁয়াজ বাটা, লাল মরিচ গুঁড়া, জিরা, ধনিয়া, জয়ফল, জয়ত্রী লবণ, টকদই সবকিছু একসঙ্গে ভালো করে মাখিয়ে ম্যারিনেট করতে আধাঘণ্টা ঢাকনা দিয়ে ঢেকে রেখে দিন। এবার অন্য আরেকটি পাতিলে তেল গরম দিন, গরম হলে সেখানে পেঁয়াজ কুঁচি ছেড়ে দিয়ে হালকা বাদামি করে ভাঁজুন। অর্ধেক ভাঁজা পেঁয়াজ তুলে রাখুন এবার গোটা গরম মসলা দিয়ে ম্যারিনেট করা মাংস দিয়ে দিন। নেড়েচেড়ে কষিয়ে ঢেকে মাঝারি আঁচে রান্না করতে হবে। প্রয়োজনে অল্প পানি দেয়া যায়। খাসি রান্না হয়ে গেলে মাখা মাখা ঝোল থাকবে।
এখন বিরিয়ানির চালগুলো ভালো করে ধুয়ে ১৫-২০ মিনিট ঝরিয়ে রাখুন। এবার অন্য পাত্রে বিরিয়ানির ভাত তৈরি করার জন্য পরিমাণ মতো পানি নিয়ে এতে দারুচিনি, তেজপাতা, শাহী জিরা, গুঁড়া দুধ ২-৩ চা চামচ দিয়ে পানি ফুটিয়ে নিন। ফুটন্ত পানি থেকে ১ মগ পানি রেখে দিন এবং এতে গুঁড়া দুধ, ঘি, কেওড়া জল দিয়ে নেড়ে রেখে দিন। এখন চালগুলো আধা সিদ্ধ করে নামিয়ে ঝরিয়ে নিন।
এবার যেই পাত্রে মাংস রাখা হয়েছে তার উপর গরম ভাতটা সুন্দর করে বিছিয়ে দিন। তারপর রেখে দেয়া মগের পানিটা ভালো করে চারদিকে ছড়িয়ে দিন এবং আলু বোখারা, জাফরান, বেরেস্তা, কাঁচা মরিচ, জর্দ্দা রং দিয়ে ঢেকে দিন। এখন ময়দার ময়াম দিয়ে পাত্রের চারদিকে আটকিয়ে দিন যাতে কোন দিক খোলা না থাকে। এরপর চুলায় পাত্রটি বসিয়ে প্রথম ১০ মিনিট একটু বেশি আঁচে এবং পরবর্তী ৩০-৪০ মিনিট কম আঁচে, প্রয়োজনে নিচে একটি তাওয়া দিয়ে দমে রাখুন। এরপর চুলা থেকে নামিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন মজাদার কাচ্চি বিরিয়ানি।
Thanks